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天然酵母でパンを作りたい!
それも、米と糀で作った味輝パンの天然酵母で・・・そんな望みが叶いました。

味輝パン荒木さんの中種で作ったパン4種
 
味輝パンの荒木さんが前日から仕込んでくださった中種は、
大きなプラスチックのバケツの中で、
大きく小さくぶつぶつと気泡を作って発酵していました。

その中種に、国産小麦・素精糖・マーガリン・真塩を投入、
叩きつけてはいけません。
ひたすら生地の温度が30~34℃になるまで捏ねます。
(捏ねは腰とリズムが肝要なのですぞ)
捏ねあがりの温度が1℃違うと、1時間プラスしなければ次の工程に移れないのです。

おいしくできたパンを食したあと、
中種作りを教えていただいた発酵していない中種の元(?)を
「欲しい人」の声に「はーい」と手を挙げてGET (^_-)-☆

翌朝、ひたすら捏ねていて、ハッ・・・
みんなが手を挙げなかった理由に気がつきました(^_^;)

夜、照りを出すのは邪道かなと思いつつ焼いたパンは、
香り豊かでふんわり!
とてもおいしくいただきました。

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