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きばるの甘夏でピール❤

先日、越谷生活館で「モンサントの不自然な食べもの」上映会のための会議がありました。
会議が終わり1Fに降りて行くと、生活クラブの中華消費材試食会が真っ最中!
外は強い北風~、「ふら~り」の室内は温かな湯気に包まれていました。

かわいい9カ月(8か月?)の赤ちゃんを連れて参加していた若いお母さんと、
試食のしゅうまい、肉まん、ワンタンスープ談義(^_-)

帰りに大きなきばるの甘夏を1ついただきました。
越谷支部委員長のKさんありがとう❤

注文したきばるの甘夏が来るのは来週あたり。
2013年初のきばるの甘夏ピール、一足先にいただきました。

"小さな幸せ"


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 2013_02_18



天然酵母でパンを作りたい!
それも、米と糀で作った味輝パンの天然酵母で・・・そんな望みが叶いました。

味輝パン荒木さんの中種で作ったパン4種
 
味輝パンの荒木さんが前日から仕込んでくださった中種は、
大きなプラスチックのバケツの中で、
大きく小さくぶつぶつと気泡を作って発酵していました。

その中種に、国産小麦・素精糖・マーガリン・真塩を投入、
叩きつけてはいけません。
ひたすら生地の温度が30~34℃になるまで捏ねます。
(捏ねは腰とリズムが肝要なのですぞ)
捏ねあがりの温度が1℃違うと、1時間プラスしなければ次の工程に移れないのです。

おいしくできたパンを食したあと、
中種作りを教えていただいた発酵していない中種の元(?)を
「欲しい人」の声に「はーい」と手を挙げてGET (^_-)-☆

翌朝、ひたすら捏ねていて、ハッ・・・
みんなが手を挙げなかった理由に気がつきました(^_^;)

夜、照りを出すのは邪道かなと思いつつ焼いたパンは、
香り豊かでふんわり!
とてもおいしくいただきました。

 2013_02_06




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